双峰县县林业局多措并举 力促和谐林业建设

发布时间:2019-01-08 17:20 浏览量: 字体:

  近年来,县涉及林业领域的矛盾纠纷、信访问题呈上升趋势。面对日益严峻的信访维稳形势,双峰县林业局在今年初,按照“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需”的工作思路,结合林业实际,立足于把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,坚持帮扶关怀与教育疏导相结合,积极化解信访老案积案,全县林业系统信访举报件和群众上访量同步下降,为林业改革发展、促进社会和谐稳定提供了有力保证。 

  一、强化制度建设,严格奖惩强动力。年初,局党组研究制定了严谨的信访综治目标考核方案并坚持抓落实,严格落实信访稳定工作的“一岗双责”责任制,主要领导亲自抓,分管领导、各责任人员具体抓,其他领导协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任体系。同时强化信访工作考核,按照县综治委的奖励标准对各乡镇林业站和国有林场实行考核奖励,在考核中被评为优秀的林场和林业站综治奖励与县综治委对局机关的奖励持平,对不合格的单位取消综治奖励。把明责、尽责、追责落实到每个干部、职工身上,树立有责要担当、失责必追究的正确导向。 

  二、突出源头预防,变“被动”为“主动”。 坚持“开门接访、座谈走访、带案下访、调研约访、办结回访”的“五访”工作机制,增强工作的主动性与实效性,从源头上减少信访问题的发生。针对以往信访工作“急在县局、缓在中层、冷在村里”的被动局面,坚持“重基层、强基础”,压实乡镇林业站和国有林场的工作责任,进一步完善了矛盾纠纷排查机制,对辖区内涉林矛盾纠纷和不稳定因素定期排查,做到心中有数。对排查发现的矛盾纠纷,发现一件,及时处理一件,防止久拖不决,真正做到“早发现、早报告、早控制、早解决”,牢掌握工作主动权。对复杂信访问题,按照“谁主管、谁包案,谁接访、谁督办”的原则,由局领导班子予以约访下访,推动信访问题妥善解决,保护群众合法权益不受损害。我局建立矛盾纠纷信息会商机制,主动收集汇总全县林业系统中信访问题,定期召开会议分析研判,对涉全县性信访苗头隐患,及时上报县级领导,为处置化解相关问题建言献策。今年,根据行业实际,我局对退耕还林资金、生态公益林补助等涉林资金信访问题高发区域加大专项排查,做到不稳定的问题“早发现、早介入、早控制、早化解”。 

  三、维护群众权益,依法解决涉林问题。我局坚持把群众利益无小事,始终以践行群众路线,严守政策底线,全面规范信访事项办理程序,群众满意度不断攀升。全局领导班子成员定期接待来访群众,亲自协调、督导各类信访件的办理、回复情况。截止目前,我局共受理、调查处理各类林业信访案件28件,办结27件,正在办理1件,办结率96%。做到了有案必办,特件特办,件件有落实,事事有回音,取得了较好成效,信访举报件、群众上访量同比分别下降了 82 % 75.3 % 

信息来源:双峰县林业局 作者:刘岳阳 编辑:
扫码浏览